Ação busca prevenir riscos à saúde da população e intervir problemas sanitários
Para garantir a segurança e qualidade à saúde dos trabalhadores e consumidores, a Vigilância Sanitária Municipal mantém semanalmente inspeções nos estabelecimentos comerciais do ramo alimentício em Tupã.
São fiscalizados açougues, bares, conveniências, hortifrútis, mercearias, mercados, padarias e restaurantes, a fim de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários.
De acordo com a enfermeira-chefe da Vigilância Sanitária Municipal, Gisele Porteiro, as fiscalizações são feitas em equipes de dois a três funcionários, e o objetivo não é punir o comerciante, mas confirmar a qualidade e segurança dos alimentos, produtos e serviços.
“A gente procura conferir se os produtos estão dentro do prazo de validade, a forma de armazenamento e fracionamento dos alimentos, averiguar se estão devidamente embalados e etiquetados, e também analisar a higiene do local. A inspeção serve para acompanhar mesmo o trabalho no estabelecimento, não é nada punitivo, caso esteja tudo dentro das normas”, destacou Gisele Porteiro.
O secretário municipal de Saúde, dr. Miguel Ângelo de Marchi, explica que a ação é fundamental para proteger a população e evitar uma superlotação nos postos de saúde em decorrência do consumo de alimentos vencidos ou estragados.
O médico afirma que a Vigilância Sanitária tem a missão de intervir para os riscos sanitários e, dessa maneira, contribuir com a saúde da população.
“As fiscalizações são realizadas para conferir se há uma organização para preparar, picar, manusear e finalizar o alimento até chegar à mesa do consumidor. Também é necessário analisar a forma que eles transportam esse produto, se estão dentro de caixas adequadas, limpas e higienizadas. Tudo para proteger a saúde do nosso povo”, disse o secretário.