Prefeitura oferta novas capacitações em confeitaria e para preparo de massas salgadas
Termina amanhã, quinta-feira (21), o período de inscrições para duas capacitações profissionalizantes gratuitas na área da gastronomia.
Os interessados em participar dos cursos “Fabrique e venda produtos de confeitaria” e “Fabrique e venda pizzas e salgados assados” devem ter mais de 18 anos e disponibilidade para frequência mínima nos horários das aulas.
A matrícula para os cursos rápidos pode ser feita tanto na sede do Sebrae Aqui — Tupã (avenida Tapuias, 907), quanto na Escola Profissionalizante (Rua Brasil, 436), basta apresentar RG e CPF.
Ambas as formações têm limite de 16 alunos por turma, a de confeitaria será das 13h às 17h; e a de salgados, das 18h às 22h.
Os alunos aprenderão na prática as principais técnicas usadas por confeiteiros profissionais e dominarão os princípios do preparo de massas.
Ótima oportunidade para quem quer empreender, ampliar a renda ou iniciar uma nova carreira.
Literalmente os alunos vão colocar a “mão na massa” para desenvolver habilidades, e também aprender sobre o universo das vendas.
Os cursos oferecidos para a população de Tupã são custeados pelo Sebrae Aqui, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Comércio Exterior, divididos em módulos teóricos e de métodos para o trabalho efetivo.
Para o secretário responsável pela Pasta, Paulo Lossila, além de saber cozinhar bem, é essencial poder gerar renda com esses conhecimentos.
“A prefeitura adquire os cursos permitindo que o cidadão aprenda sem ter que pagar nada por isso. São cursos inovadores aplicados pelo SENAI, instituição reconhecida pela oferta de formação profissional de alto padrão. Pois, são planejadas com a finalidade de proporcionar oportunidades reais de crescimento pessoal, por meio da autonomia financeira do indivíduo”, destaca.
FABRIQUE E VENDA PRODUTOS DE CONFEITARIA (PRESENCIAL)
O Curso tem por objetivo o desenvolvimento de competências para auxiliar nas operações do processo de fabricação de bolos e doces, do balanceamento ao acabamento do produto, utilizando maquinários e equipamentos, conforme normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e na qualidade.
✔️ 12 dias (48 horas)
DIAS: 29/set, 2/out, 3/ out, 4/out, 10/ out, 11/out, 17/out, 18/out, 24/out, 25/out, 31/ out, e 1º/nov
HORÁRIO: 13h às 17h
Programação
Boas Práticas de Fabricação:
- Identificar normas técnicas e legislação;
- Identificar as medidas preventivas necessárias para evitar contaminação por microrganismos;
- Associar as características dos alimentos com a sua conservação;
- Identificar fatores que interferem na vida de prateleira dos alimentos;
- Reconhecer métodos de higienização em equipamentos, utensílios e maquinários;
- Reconhecer técnicas de armazenamento, conforme boas práticas de fabricação.
Balanceamento:
- Aplicar cálculos (Rendimento, encomenda e balanceamento)
Fundamentos de confeitaria:
- Reconhecer as funções das matérias-primas;
- Analisar as quantidades necessárias de matérias-primas conforme o tipo de massa;
- Identificar as influências das matérias-primas e insumos na qualidade do produto final.
Confeitaria:
- Aplicar Boas Práticas de Fabricação
- Identificar equipamentos;
- Aplicar o fluxograma de produção;
- Controlar variáveis de processo (tempo, temperatura);
- Programar e operar máquinas e equipamentos;
- Manusear utensílios específicos da área;
- Executar planejamento da produção;
- Elaborar produtos segundo a formulação e balanceamento;
- Dividir massa padronizadamente;
- Modelar e decorar os produtos;
- Elaborar recheios, caldas e coberturas doces e salgadas;
- Embalar os produtos;
- Dar acabamento aos produtos;
- Controlar o processo de forneamento;
- Avaliar produtos finais.
Módulo Gestão
- Controle financeiro
- Vendas
FABRIQUE E VENDA PIZZAS E SALGADOS ASSADOS (PRESENCIAL)
Curso ensina gestão de vendas e finanças, além de planejar e executar as operações do processo de fabricação de pizzas e de salgados assados, do balanceamento ao acabamento do produto, conforme as tendências do mercado no que diz respeito a matérias-primas e equipamentos. Seguindo normas e padrões de qualidade, higiene, segurança, prevenção de acidentes e preservação ambiental.
✔17 dias (68 horas)
Dias: 29/set, 2/out, 3/ out, 4/out, 10/out, 11/out, 17/out, 18/out, 24/ out, 25/ out, 31/ out, 1/nov, 7/nov, 8/nov, 14/nov, 21/nov, e 22/11
HORÁRIO: 18h às 22h
Programação:
Princípio de higiene e conservação de alimentos:
- Contaminação em alimentos.
- Perigos em Alimentos: Físico, Químico e Biológico.
- Tipos de Microrganismos.
- Fatores Intrínsecos e Extrínsecos que interferem no crescimento dos microrganismos.
- Boas Práticas de Fabricação: Higiene Pessoal; Higiene Operacional; Instalações; Limpeza e higienização
- Composição química dos alimentos.
- Parâmetros de qualidade dos alimentos: sensoriais; Físico-químico; microbiológicos.
- Métodos de Conservação: Pasteurização, Esterilização, Acidificação, Secagem,
- Refrigeração, Congelamento, Embalagens e outros.
- Vida de prateleira dos alimentos.
- Rotulagem dos alimentos.
Fabricação de Pizzas
- Definição de prioridade e sequência da produção.
- Cálculos de balanceamento de formulações.
- Cálculo de encomendas.
- Processos de fabricação de massas de pizzas e produtos derivados.
- Tipos de modelagens.
- Decoração dos produtos.
- Tipos de recheios doces e salgados.
- Funcionamento e Utilização de Máquinas, Equipamentos e Utensílios: Balança, Câmara de fermentação, Masseira, Câmara Fria, Forno, Batedeira, Utensílios diversos, Resfriador de água, outros equipamentos
- Ingredientes básicos: fermento químico, fermento biológico; amidos, sal, corantes, açúcar, gordura, essências, água, melhoradores, pré-misturas, leite, conservadores, ovos.
- Avaliação dos produtos.
Fabricação de salgados
- Funções das Matérias-primas.
- Balanceamento e Cálculo de encomendas e rendimento
- Etapas do processo de fabricação de salgados de massas: cozida, fermentada, sem liga e pré-processada.
- Congelamento; descongelamento; modelagem; recheado; fermentação; assamento; armazenamento; avaliação final do produto.
- Segurança no trabalho: importância, medidas preventivas e procedimentos adequados, EPIs.
- Equipamentos e utensílios: funcionamento e utilização de balança, batedeira, fogão a gás, forno, freezer, congelador ultrarrápido, laminadora, carro de fermentação.
Módulo Gestão
- Controle financeiro
- Vendas